О проекте

Мы рассказываем о новостях и других интересностях из мира аниме.

Мы стараемся для всех и ты тоже можешь в этом поучаствовать. Переводить и добавлять посты может каждый. Англоязычные новости и другие идеи для постов смотри в идеях для постов. Добавить пост можно на этой странице.

Макото Синкай отвечает на обвинения в том, что "продался"

26.12.2016 18:41
Ксения ВолковаКсения Волкова

Хотите верьте, хотите - нет, но некоторым зрителям не нравится новое аниме Макото Синкая "Твое имя" (Kimi no Na wa), и один из комментариев его рассердил.

yn-13.png

Ввиду феноменального успеха как у критиков, так и коммерческого в Японии и за рубежом кажется, что почти каждому понравился новый анимационный фильм режиссера Макото Синкая " Твое имя ". Конечно, "почти" здесь просто еще один способ сказать "не всем", и даже такой почти универсальный популярный фильм, как " Твое имя " найдет хотя бы несколько недоброжелателей.

Синкай был гостем на выпуске программы Yozo Dojo’s Health Dojo радио TBS 18 декабря, и разговор повернулся к теме критики самых примечательных аниме-работ. Среди жалоб, которые встретились режиссеру, были:

"Если вы делаете фильм со множеством броских, модных элементов, то не так уж и трудно собрать более 10 миллардов йен (85,5 млн. USD) в кассовых сборах"

"Синкай отбросил свой художественный стиль, чтобы сделать фильм хитом"

"Он продал душу ради финансового успеха"

"Он просто смешал вместе много общих мотивов, естественно, фильм будет популярным"

Один из самых резких отзывов на " Твое имя " пришел от Эгава Тацуя , художника манги "Золотой парень" (Golden Boy) , который в свое время работал и профессором математики в колледже, и режиссером порнографических фильмов. Во время выступления на японском ТВ, в октябре Эгава отверг фильм Синкая заявлением:

"Когда я смотрю на фильм с точки зрения профессионала, то не вижу в нем совершенно ничего интересного".

Хотя этого можно было ожидать автора нежных и эмоциональных историй, от него не последовало резкой реакции против внезапно объявившихся едких критических заметок по поводу фильма. И он не опустился в отчаяние, а сделал опровергающее заявление:

"Что ж, может быть они и правы, что " Твое имя " не очень хорош. Но вместе с тем, если всем этим людям так легко сделать успешное аниме, то им, определенно, стоит пойти и сделать хоть одно. Я не ставил целью большие кассовые сборы, это только результат того, каким получился фильм. К тому же, довольно сложно продать то, что было создано специально для продажи".

И на этом Синкай не закончил. Описывая процесс создания, он сказал: "На протяжении двух лет мы старались, и старались, и старались изо всех сил. И когда я слышу, как люди говорят "Это фильм со множеством броских, модных элементов", меня это сильно злит".

Тем не менее, режиссер закончил комментарий смехом, подразумевающим уверенность, что у произведения в характерном стиле Синкая есть достаточное количество довольных зрителей, чтобы не беспокоиться о тех, кто говорит о провале. А что до Эгавы, есть вероятность, что ему просто-напросто нравится спорить с создателями аниме.

Источник: Cinema Ranking Tsushin , Radiko