О проекте

Мы рассказываем о новостях и других интересностях из мира аниме.

Мы стараемся для всех и ты тоже можешь в этом поучаствовать. Переводить и добавлять посты может каждый. Англоязычные новости и другие идеи для постов смотри в идеях для постов. Добавить пост можно на этой странице.

Полное интервью: "Пожалуйста, не смотрите мой анимационный блокбастер", говорит японский "новый Миядзаки"

29.12.2016 20:58
Andrey LebedevAndrey Lebedev

От редактора: недавно на нашем сайте была опубликована заметка об этом интервью, но там некоторые фразы были слегка вырваны из контекста. На этот раз это полный перевод статьи-интервью из Dailymail.

У Макото Синкая проблема. Большая проблема. Его новый фильм о мистическом обмене телами двух подростков "Твое Имя" стал настолько большим хитом, что это начало его беспокоить. 

"Это нездорово", рассказывает режиссер, "Я думаю людям больше не стоит смотреть это".

Каждую неделю фильм приближается к тому, что бы стать популярнейшим анимационным фильмом Японии за все время.

Director Makoto Shinkai's "Your Name" may become the biggest Japanese animated film of all time

"Твое Имя" Макото Синкая может стать самым большим хитом среди анимационных фильмов Японии за все время. ©BERTRAND GUAY (AFP/File)

Сейчас, когда речь заходит об Оскаре, "Я очень надеюсь что не выиграю", добавляет режиссер.

Это было бы смешно, если бы режиссер всерьез не хотел выйти из всей этой рекламной кутерни вокруг фильма и вернуться к работе. Он просто хочет продолжить работать над своей следующей историей про японских подростков.

Но этот небольшой анимационный фильм уже не остановить, он словно неуправляемый локомотив несется по Азии попутно побеждая в различных номинациях и за ее пределами, в Европе и США.

Каждый седьмой японец уже заплатил за то чтобы увидеть эту замечательную сверхъестественную любовную историю о мальчике и девочке что обменялись телами, которая уже прогремела на весь мир.

Безусловно это привело к тому что 43-летнего Синкая называют "новым Миядзаки" — преемником ныне отошедшего от дел великого аниматора Хаяо Миядзаки, чьи выпущенные в 2001 "Унесенные Призраками" по-прежнему считаются самым успешным аниме-фильмом в Японии. Но это лишь заставляет скромного Синкая чувствовать себя еще более неловко.

"Конечно я счастлив когда люди упоминают его и мое имя в одном предложении. Это словно мечта. Но я знаю что люди слишком перехваливают "Твое Имя" потому что это совершенно не уровень Миядзаки."

"Честно говоря, я действительно не хочу чтобы Миядзаки смотрел этот фильм, потому как он увидит все его недостатки" 

- Восторженные отзывы -

Несмотря на восторженные отзывы, Синкай настаивает на том что его фильм не так хорош, как мог бы быть — совершенно неожиданный подход для человека, который должен продвигать свое творение.

"Есть вещи, которые мы не смогли сделать", сказал он, пояснив, что его команда аниматоров во главе с работавшим ранее с Хаяо Миядзаки Масаси Андо, хотела продолжать работу, но из-за проблем с бюджетом, скрепя сердце, они вынуждены были остановиться. 

"По мне фильм вышел "неполным", "несбалансированным". Сюжет хорош, но фильм далеко не идеален. Двух лет было недостаточно."

Но Синкай знал что у него в руках хит еще на показе Лос-Анджелесе, до премьеры в Токио. "Зрители смеялись и рыдали... я нарисовал диаграмму, которая отражала предполагаемую реакцию зрителей, и все прошло именно так как и ожидалось"

"Несомненно я был рад видеть, что это сработало, но в то же время я испугался, что это сработало слишком уж хорошо. Я сказал себе: "Черт, похоже я перестарался""

- Смеясь над различием полов -

Как ничто другое, двигателем фильма является комедия, что Синкай извлек из уморительной ситуации обмена полами, комедийный эпизод когда мальчик в ужасе просыпается в теле девушки, ошеломленно понимает, что у него есть грудь и не в силах остановиться "изучать" её.

"Я хотел представить это не столько в сексуальном, сколько в веселом ключе", сказал он.


Баланс Инь и Ян на этом не заканчивается. История контрастна, она разворачивается меж прекрасных гор района Нагано, где вырос Синкай и современным мегаполисом — Токио.

Он также играет на драматизме того, что одни отчаянно пытаются оставить свои родные небольшие города в погоне за жизнью большого города, в то время как есть и те, кто до сих пор очарован великолепием старинных японских традиций.

"Этот фильм о воспоминаниях, но также и о их потере", говорит Синкай, об адаптации истории из его собственного романа. "Это о личных воспоминаниях и о памяти коллективной, о той некоторой морали и традициях что сейчас предаются забвению."

Хотя он и смирился с тем фактом что сравнение с Миядзаки будет преследовать его вечно, он настаивает на том, что они очень разные. Дабы доказать это, он поручил японской рок-группе Radwimps (чья музыка, как вы возможно знаете, вызывает у старого мастера звон в ушах) заняться саундтреком к фильму.

Синкай так же подчеркнул, что несмотря на то, что "химия" между Андо и его другим ведущим художником Масаёси Танакой была ключом к успеху фильма, его команда не будет "перезагружать" Studio Ghibli знаменитого Миядзаки.

"Я никогда не чувствовал какого-либо художественного влияния Миядзаки на Андо, если какое влияние и было, то это больше в его отношении к работе", отметил режиссер.

"Когда Андо приходит в студию он сразу берется за перо, не выпив и чашки чая, и остается сидеть до самого последнего ночного поезда."

"Он почти не ест, лишь перекусывает небольшими рисовыми шариками за своим столом. И он практически не отлучается в туалет."

"Когда я вижу его, я словно вижу на монаха из монастыря, тогда я говорю себе, что возможно именно с таким усердием и трудятся люди в Studio Ghibli".

The success of animated film "Your Name" has prompted comparisons with the work of director Hayao Miyazaki

Успех анимационного фильма "Твое Имя" побудил сравнить его с работами режиссера Хаяо Миядзаки ©YOSHIKAZU TSUNO (AFP/File)

Полное интервью: "Пожалуйста, не смотрите мой анимационный блокбастер", говорит японский "новый Миядзаки"
Анонсировано продолжение Saiki Kusuo no Ψ-nan (Ох, уж этот экстрасенс Сайки Кусуо)
"Юри на льду" возглавил топ аниме по продажам, первая партия дисков разошлась в 55 000 копий
Директор Токийского Международного Кинофестиваля обвиняет "школьниц и путешествия во времени" в отсутствии разнообразия
Интервью с композитором музыки из Sword Art Online Юки Кадзиурой
Интервью с композитором музыки из Sword Art Online Юки Кадзиурой
Подробнее