О проекте

Мы рассказываем о новостях и других интересностях из мира аниме.

Мы стараемся для всех и ты тоже можешь в этом поучаствовать. Переводить и добавлять посты может каждый. Англоязычные новости и другие идеи для постов смотри в идеях для постов. Добавить пост можно на этой странице.

Успех "В этом уголке мира": финансисты сказали "нет", общественность заявила "да"

06.01.2017 13:35
Кирилл СвистуновКирилл Свистунов
AS20170105002713_comm.jpg

Финансисты не были заинтересованы в Сунэо Кэйтабачи “В этом уголке мира”, но общественность была, и посредством краудфандинга и сарафанного радио, судьба фильма закончилась тем, что он наполнил большое количество кинотеатров по Японии.

Фильм базируется на ряде манг Фумиё Коно о "повседневной" жизни Сузу во время Второй мировой войны, который рос в Хиросиме и переехал в соседний порт и город судостроения Куре, чтобы жениться.

Сдержанная работа без крупного дистрибьютора, “В этом уголке мира” показали в 63 кинотеатрах в Японии 12 ноября. (63 это 1/6 от количества кинотеатров, в которым был показан аниме-блокбастер “Твое Имя”) 

“Это был малобюджетный фильм с общим бюджетом 250 миллионов иен ($2.13 миллиона), так что денег на рекламу по ТВ не было ”, сказал режиссер фильма, Таро Маки. “Это был в значительной степени независимый фильм”, добавил он.

Несмотря на отсутствие рекламы, через Twitter и другие социальные сети распространилось большое количество положительных отзывов

К четвертой неделе его выпуска фильм оценивался как четвертый по количеству аудитории среди всех выставленных фильмов в то время, а кассовые сборы перевалили 500 миллионов иен.

“Я потратил шесть лет (чтобы создать фильм)”, заявил директор Катабути на сессии приветствия, проведенной в кинотеатре в Токио вечером 1 декабря. “Я вложил все свои усилия в этот фильм, для того, чтобы он запомнился всем на долго”.

Общее количество мест показа, как отмечают, скоро достигнет 195, в 3 раза больше того числа когда фильм только начинали показывать.

Сначала, ни одна компании не хотели вкладываться в создание “В этом уголке мира”.

“Есть восторженные поклонники Катабути и Коно, но это - история тихого вкуса”, сказал Маки. “Телевизионные компании и дистрибьюторы отказывались войти в долю. Я продолжал выдвигать проект один год за другим, но я не получил положительного ответа от тех компаний”.

Когда сценарий и раскадровки были закончены, проектная группа решила попытаться сделать содействующий экспериментальный фильм, привлекая капитал посредством краудфандинга.

Когда они призвали к краудфандингу по Интернету в марте 2015, 3,374 человека вложили приблизительно 40 миллионов иен за два месяца, превысив почти в 2 раза сумму которая была нужна.

С этими деньгами команда создала экспериментальный фильм и представила его возможным инвесторам. Тогда они смогли собрать достаточно денег компаниями и другими учреждениями, чтобы закончить фильм.

“Факт, о том что столько людей поддерживает проект,(об этом рассказали даже в новостях), также стало причиной привлечения инвесторов”, сказал Маки.

Кинокритик Томохиро Матияма указал, что фильм - больше, чем просто хороший фильм.

“Это предложило антитезу сегодняшней ведомой маркетингом тенденции кинопроизводства, в которой заинтересованные стороны готовы поместить деньги только в названия, которые вписываются в прошлые успешные примеры”, сказал Матияма.

Тидзуми Томокава, 64 года, живет в Хиросиме и является поклонником оригинальной работы Коно. Он заплатил 30,000 иен в краудфандинговую кампанию.

“Я хотел поддержать его после наблюдения за режиссером, который часто приезжал сюда на ночном автобусе для исследования”, сказал Томокава. “Он создал удивительный фильм далеко за гранью моего воображения”.

Среди некоторых его сторонников были известные авторы.

Масами Юки, который является автором ряда манг “Patlabor”, внес 10 000 иен и он неоднократно рекомендовал фильм в Твиттере, у которого 130 000 подписчиков.

“Я знал другие работы Катабути и Коно, у меня была вера в них”, сказал Юки. “Я оказал финансовую поддержку, поскольку я знал, что это будет "большой" фильм”.

После коммерческого выпуска фильма в Японии, был начат другой проект краудфандинга для покрытия затраты на транспорт и проживание режиссера при посещении международных запусков фильма. Приблизительно 25.66 миллионов иен были собраны всего за два дня, превысив цель почти в 2 раза.

Новое аниме франшизы PriPara стартует в апреле
Новое аниме франшизы PriPara стартует в апреле
Подробнее
Новая манга от Синдзи Макари (Yugo) и Double-S (Until Death Do Us Part)
Новая манга от Синдзи Макари (Yugo) и Double-S (Until Death Do Us Part)
Подробнее
Манга Синты Фудзимото "Шумиха!" (Baccano!) закончится 6 января
Манга Синты Фудзимото "Шумиха!" (Baccano!) закончится 6 января
Подробнее
"Твоё имя" Макото Синкая бьет рекорды: №1 по сборам в Южной Корее
Окава Нанасе из CLAMP занимается сценарием для продолжения аниме "Сакура - собирательница карт"